Рыбий жир продлевает жизнь и избавляет от болезней

Жирные кислоты омега-3, которые можно найти в жирной рыбе и морепродуктах, полезны для сердца. Они способны снизить риск смерти от болезней сердца на 35%. В целом же вероятность преждевременной смерти уменьшается на 27%, а продолжительность жизни увеличивается в среднем на 2 года и 10 недель, пишет MedDaily со ссылкой на The Telegraph. Это выводы Гарвардской школы общественного здоровья. Ученые исследовали медицинские данные 2,7 тысячи человек 65 лет и старше. Как было доказано: добровольцы, имевшие высокий уровень трех типов жирных кислот омега-3 в крови, на 27% реже умирали раньше времени.

[[MORE]]

В частности, докозагексаеновая кислота давала 40-процентные снижение риска смерти вследствие ишемической болезни сердца и аритмии. Докозапентаеновая кислота уменьшала вероятность смерти от инсульта, а вот эйкозапентаеновая кислота - вероятность не смертельного сердечного приступа.

О положительных свойствах рыбы известно давно, но это первое исследование, посвященное ее воздействию на пожилых людей и продолжительность их жизни. Примечательно: самый большой скачок в показателях омега-3 происходил, когда человек, никогда не евший рыбу, вдруг начинал ее есть по два раза в неделю. А вот постепенное увеличение потребления не давало столь значительных изменений.

Согласно признанным в США нормам, здоровые люди должны ежедневно потреблять по 500 миллиграммов омега-3 с рыбьим жиром. Если есть проблема с сердцем, то норма повышается до 800-1000 миллиграммов. Самый правильный выбор - скумбрия, тунец, сельдь.

Популярные сообщения из этого блога

Щупальца кальмара: рецепты как вкусно приготовить щупальца кальмара

Как приготовить суп в пароварке - рецепт с фото

Сациви из курицы по грузински рецепт. Как приготовить сациви