Тыква запеченная в духовке рецепт. Как запечь тыкву в духовке

Тыква является незаслуженно забытым или редко употребляемым в пищу культурным растением. Из этого благородного овоща создают множество блюд, поэтому желательно знать, как запечь тыкву. Она богата большим количеством пектина, витаминами А и Е, группы В, калием.


[[MORE]]

Вроде бы вопрос «Как запечь тыкву?» не актуален, ведь что сложного просто очистить овощ от кожуры, внутри - от волокнистой части и семечек, а потом порезать тыквенную мякоть и уложить на огнеупорное блюдо. Затем полить тыкву медом и лимонным соком и просто запекать в духовке полчаса при температуре 180°С. В результате получится вкусная и полезная трапеза, но для гурманов все равно вопрос, как запечь тыкву, останется более, чем открытым.


Как запечь тыкву – полезные советы

  1. Поэтому необходимо узнать нюансы правильного оформления и приготовления тыквы. Кстати говоря, тыква, которую вы планируете запечь, и которая будет использоваться для приготовления в виде самостоятельного блюда в духовке, должна быть средних размеров и вызревшей. Оптимальный вариант – это тыквы до 3 кг: они хорошо успевают созреть, обладают оранжевой сочной мякотью, не волокнистые, имеют хорошую плотную кожуру. Для запекания, тушения лучше всего подходят именно такие тыквы.
  2. Кроме того, чтобы запечь тыкву надо сначала выбрать правильно основу блюда, которая должна соответствовать размерам плода, затем взять два яблока кисло-сладких сортов, полстакана пшенной крупы, полстакана изюма (кураги или чернослива).
  3. На тыкве перед тем, как ее запечь, следует срезать кожуру в виде крышечки, затем нужно достать внутренности, сделать это можно при помощи ложки.
  4. Итак, откладываем в сторону волокнистую часть и семечки тыквы, а мякоть режем на кусочки 1,5×1,5 см.
  5. Нужно отварить пшенную крупу до полуготовности, яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой, сухофрукты замочить в воде и потом просушить. Все компоненты следует перемешать до однородной массы.
  6. Затем заправляем все 20 граммами лимонного сока и помещаем внутрь очищенной тыквы, чтобы ее запечь. А срезанной крышечкой накрываем наш овощ.

Процесс запекания тыквы – что учесть?


Тыкву, чтобы запечь, необходимо поставить в разогретый до 180-190°С духовой шкаф, где она и будет запекаться, исходя из того, что на каждые 0,5 килограмма веса отводится около 30 минут. Это и будет необходимым временем для приготовления блюда.


Тыкву, которую вы решили запечь, подают на общей тарелке. Она может быть основным блюдом, или идти в роли гарнира к мясу. Тыкву можно есть в горячем виде или в холодном, а также как десерт.


В тыкве содержится много полезных веществ, которые необходимы организму. Для того, чтобы тыква сохраняла максимум полезных веществ, ее запекают в духовке. Поэтому полезно знать, как запечь тыкву в духовке. Рассмотрим сразу несколько разнообразных способов ее запекания.


Как запечь тыкву в духовке? Сладкая тыква


Для того чтобы запечь тыкву в духовке, нужно очистить ее от семечек и кожуры. Затем порезать мякоть на небольшие кубики размером 3х3 см. Приготовить для тыквы сахарный сироп, на 500 мл воды необходимо добавить 200 грамм сахара. После того, как сироп закипит, опустите в него кусочки тыквы и кипятите их в нем на протяжении 5-7 минут. Затем кусочки тыквы положите на противень и выпекайте в разогретой духовке хотя бы 20-25 минут при 180 градусах. Готовую тыкву желательно посыпать сахарной пудрой, а также корицей. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тогда блюдо из тыквы будет еще полезнее.


Запеченную сладкую тыкву можно запечь и другим способом. Небольшие кусочки тыквы с кожурой, уложите на противень ровным слоем, затем добавьте немного воды и поставьте на полчаса в разогретую духовку. Затем достаньте противень, посыпьте тыкву сахаром или медом, и опять положите ее в духовку еще на 5-7 минут.


Рецепт тыквы с травами – как запечь тыкву в духовке?


Возьмите тыкву, удалите кожуру и семечки. Нарежьте ее небольшими ломтиками. Перед тем, как запечь тыкву в духовке, каждый ее ломтик нужно натереть оливковым маслом и посыпать базиликом или розмарином. Уложите тыкву на противень. Противень поставить на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовую тыкву полить сметаной с травами и подавать как отдельное блюдо.


Порежьте мякоть тыквы на кубики, яблоки нарежьте небольшими дольками. Хорошо перемешайте тыкву с яблоками и сахаром, заверните в фольгу. Выпекать тыкву в духовке нужно около 20-25 минут в духовке при 200 градусов. Подавать тыкву с яблоки лучше в холодном виде.


Десерт из тыквы с яблоками рецепт


В глубокую кастрюлю положите предварительно очищенные кубики тыквы и яблок, налейте немного воды и потушите около 10 минут. Пока смесь остывает, отделите желтки яиц от белков. После чего, разотрите их с сахаром, а белки нужно немного подсолить и хорошо взбить. Соблюдайте такую пропорцию: 3 яйца на 1 кг тыквы с яблоками. В остывшую массу добавьте желтки и осторожно перемешайте. Противень для того чтобы запечь тыкву в духовке, смазать маслом и аккуратно выложить готовую смесь. Все это залить взбитыми белками и поставить пару часов в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.


Тыква – это поистине универсальный овощ и из него можно приготовить всё, что душе угодно. Мало того, что она такая уникальная, так ещё и очень полезная. Она содержит очень много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму, поэтому тыква обязательно, хоть небольшими дозами, но должна входить в рацион каждого человека, для того, чтобы организм насыщался полезными веществами.


Как испечь тыкву – ингредиенты


Многие считают, что тыква – это не вкусно, однако с уверенностью можно сказать, что тыква очень вкусная, если её правильно приготовить. Как испечь тыкву, мы расскажем вам в этой стать и поделимся хорошим рецептом.


Для того чтобы испечь тыкву, вам понадобится: тыква, сахар, мёд, яблоки, травы (базилик, розмарин), куриные яйца.


Сладкая тыква в духовке - рецепт приготовления

  1. Чистим тыкву от семечек и кожуры. Мякоть режем кубиками. Готовим достаточное количество сахарного сиропа для того чтобы испечь тыкву. Для этого берём 200 грамм сахара на 500 мл воды. Когда сироп начинает кипеть, в нём нужно прокипятить кусочки тыквы в течение где–то 5–7 минут. Кусочки тыквы, чтобы испечь, вытаскиваем и кладём их на противень или в специальную форму для запекания. Форму с тыквой ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Приготовление нашей тыквы в духовке займёт примерно 20–25 минут. Уже готовое блюдо можно посыпать корицей и сахаром.
  2. Можно такую тыкву испечь и по–другому. Тыкву прямо с кожурой нарезаем небольшими кусочками, укладываем ровным слоем на противень. Наливаем немного воды и ставим противень в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Вытаскиваем противень, посыпаем тыкву сахаром и отправляем в духовку, чтобы испечь ещё за 5–7 минут. Вместо сахара можно также использовать мёд.

Тыква с травами в духовке рецепт

  1. С тыквы для того чтобы ее испечь, снимаем кожуру, удаляем семечки. Нарезаем тыкву небольшими кубиками или ломтиками. Каждый ломтик натираем оливковым маслом, потом посыпаем тыкву розмарином или базиликом.
  2. Тыкву, чтобы испечь укладываем в форму или на противень для запекания. Противень ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовую испечь на 25–30 минут.
  3. Заправить тыкву с травами можно сметаной. Подают тыкву как отдельное блюдо. А можно также тыкву с травами подавать в качестве гарнира к морепродуктам или к мясу.
  4. Теперь вы знаете, как испечь тыкву и знаете даже не один рецепт, а несколько, поэтому смело можете радовать своих близких и родных новыми и такими полезными и вкусными рецептами из на первый взгляд неприметной тыквы.

Приятного Вам аппетита!

Популярные сообщения из этого блога

Щупальца кальмара: рецепты как вкусно приготовить щупальца кальмара

Как приготовить суп в пароварке - рецепт с фото

Сациви из курицы по грузински рецепт. Как приготовить сациви