Тыква запеченная в духовке рецепт. Как запечь тыкву в духовке
Тыква является незаслуженно забытым или редко употребляемым в пищу культурным растением. Из этого благородного овоща создают множество блюд, поэтому желательно знать, как запечь тыкву. Она богата большим количеством пектина, витаминами А и Е, группы В, калием.
[[MORE]]
Вроде бы вопрос «Как запечь тыкву?» не актуален, ведь что сложного просто очистить овощ от кожуры, внутри - от волокнистой части и семечек, а потом порезать тыквенную мякоть и уложить на огнеупорное блюдо. Затем полить тыкву медом и лимонным соком и просто запекать в духовке полчаса при температуре 180°С. В результате получится вкусная и полезная трапеза, но для гурманов все равно вопрос, как запечь тыкву, останется более, чем открытым.
Как запечь тыкву – полезные советы
- Поэтому необходимо узнать нюансы правильного оформления и приготовления тыквы. Кстати говоря, тыква, которую вы планируете запечь, и которая будет использоваться для приготовления в виде самостоятельного блюда в духовке, должна быть средних размеров и вызревшей. Оптимальный вариант – это тыквы до 3 кг: они хорошо успевают созреть, обладают оранжевой сочной мякотью, не волокнистые, имеют хорошую плотную кожуру. Для запекания, тушения лучше всего подходят именно такие тыквы.
- Кроме того, чтобы запечь тыкву надо сначала выбрать правильно основу блюда, которая должна соответствовать размерам плода, затем взять два яблока кисло-сладких сортов, полстакана пшенной крупы, полстакана изюма (кураги или чернослива).
- На тыкве перед тем, как ее запечь, следует срезать кожуру в виде крышечки, затем нужно достать внутренности, сделать это можно при помощи ложки.
- Итак, откладываем в сторону волокнистую часть и семечки тыквы, а мякоть режем на кусочки 1,5×1,5 см.
- Нужно отварить пшенную крупу до полуготовности, яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой, сухофрукты замочить в воде и потом просушить. Все компоненты следует перемешать до однородной массы.
- Затем заправляем все 20 граммами лимонного сока и помещаем внутрь очищенной тыквы, чтобы ее запечь. А срезанной крышечкой накрываем наш овощ.
Процесс запекания тыквы – что учесть?
Тыкву, чтобы запечь, необходимо поставить в разогретый до 180-190°С духовой шкаф, где она и будет запекаться, исходя из того, что на каждые 0,5 килограмма веса отводится около 30 минут. Это и будет необходимым временем для приготовления блюда.
Тыкву, которую вы решили запечь, подают на общей тарелке. Она может быть основным блюдом, или идти в роли гарнира к мясу. Тыкву можно есть в горячем виде или в холодном, а также как десерт.
В тыкве содержится много полезных веществ, которые необходимы организму. Для того, чтобы тыква сохраняла максимум полезных веществ, ее запекают в духовке. Поэтому полезно знать, как запечь тыкву в духовке. Рассмотрим сразу несколько разнообразных способов ее запекания.
Как запечь тыкву в духовке? Сладкая тыква
Для того чтобы запечь тыкву в духовке, нужно очистить ее от семечек и кожуры. Затем порезать мякоть на небольшие кубики размером 3х3 см. Приготовить для тыквы сахарный сироп, на 500 мл воды необходимо добавить 200 грамм сахара. После того, как сироп закипит, опустите в него кусочки тыквы и кипятите их в нем на протяжении 5-7 минут. Затем кусочки тыквы положите на противень и выпекайте в разогретой духовке хотя бы 20-25 минут при 180 градусах. Готовую тыкву желательно посыпать сахарной пудрой, а также корицей. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тогда блюдо из тыквы будет еще полезнее.
Запеченную сладкую тыкву можно запечь и другим способом. Небольшие кусочки тыквы с кожурой, уложите на противень ровным слоем, затем добавьте немного воды и поставьте на полчаса в разогретую духовку. Затем достаньте противень, посыпьте тыкву сахаром или медом, и опять положите ее в духовку еще на 5-7 минут.
Рецепт тыквы с травами – как запечь тыкву в духовке?
Возьмите тыкву, удалите кожуру и семечки. Нарежьте ее небольшими ломтиками. Перед тем, как запечь тыкву в духовке, каждый ее ломтик нужно натереть оливковым маслом и посыпать базиликом или розмарином. Уложите тыкву на противень. Противень поставить на 25-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Готовую тыкву полить сметаной с травами и подавать как отдельное блюдо.
Порежьте мякоть тыквы на кубики, яблоки нарежьте небольшими дольками. Хорошо перемешайте тыкву с яблоками и сахаром, заверните в фольгу. Выпекать тыкву в духовке нужно около 20-25 минут в духовке при 200 градусов. Подавать тыкву с яблоки лучше в холодном виде.
Десерт из тыквы с яблоками рецепт
В глубокую кастрюлю положите предварительно очищенные кубики тыквы и яблок, налейте немного воды и потушите около 10 минут. Пока смесь остывает, отделите желтки яиц от белков. После чего, разотрите их с сахаром, а белки нужно немного подсолить и хорошо взбить. Соблюдайте такую пропорцию: 3 яйца на 1 кг тыквы с яблоками. В остывшую массу добавьте желтки и осторожно перемешайте. Противень для того чтобы запечь тыкву в духовке, смазать маслом и аккуратно выложить готовую смесь. Все это залить взбитыми белками и поставить пару часов в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Тыква – это поистине универсальный овощ и из него можно приготовить всё, что душе угодно. Мало того, что она такая уникальная, так ещё и очень полезная. Она содержит очень много полезных веществ, которые так необходимы нашему организму, поэтому тыква обязательно, хоть небольшими дозами, но должна входить в рацион каждого человека, для того, чтобы организм насыщался полезными веществами.
Как испечь тыкву – ингредиенты
Многие считают, что тыква – это не вкусно, однако с уверенностью можно сказать, что тыква очень вкусная, если её правильно приготовить. Как испечь тыкву, мы расскажем вам в этой стать и поделимся хорошим рецептом.
Для того чтобы испечь тыкву, вам понадобится: тыква, сахар, мёд, яблоки, травы (базилик, розмарин), куриные яйца.
Сладкая тыква в духовке - рецепт приготовления
- Чистим тыкву от семечек и кожуры. Мякоть режем кубиками. Готовим достаточное количество сахарного сиропа для того чтобы испечь тыкву. Для этого берём 200 грамм сахара на 500 мл воды. Когда сироп начинает кипеть, в нём нужно прокипятить кусочки тыквы в течение где–то 5–7 минут. Кусочки тыквы, чтобы испечь, вытаскиваем и кладём их на противень или в специальную форму для запекания. Форму с тыквой ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Приготовление нашей тыквы в духовке займёт примерно 20–25 минут. Уже готовое блюдо можно посыпать корицей и сахаром.
- Можно такую тыкву испечь и по–другому. Тыкву прямо с кожурой нарезаем небольшими кусочками, укладываем ровным слоем на противень. Наливаем немного воды и ставим противень в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Вытаскиваем противень, посыпаем тыкву сахаром и отправляем в духовку, чтобы испечь ещё за 5–7 минут. Вместо сахара можно также использовать мёд.
Тыква с травами в духовке рецепт
- С тыквы для того чтобы ее испечь, снимаем кожуру, удаляем семечки. Нарезаем тыкву небольшими кубиками или ломтиками. Каждый ломтик натираем оливковым маслом, потом посыпаем тыкву розмарином или базиликом.
- Тыкву, чтобы испечь укладываем в форму или на противень для запекания. Противень ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовую испечь на 25–30 минут.
- Заправить тыкву с травами можно сметаной. Подают тыкву как отдельное блюдо. А можно также тыкву с травами подавать в качестве гарнира к морепродуктам или к мясу.
- Теперь вы знаете, как испечь тыкву и знаете даже не один рецепт, а несколько, поэтому смело можете радовать своих близких и родных новыми и такими полезными и вкусными рецептами из на первый взгляд неприметной тыквы.
Приятного Вам аппетита!