Гидрофильность организма

Вода составляет около 60% веса тела взрослого организма. Чем организм моложе, тем он богаче водой. По Арону, одномесячный человеческий эмбрион содержит 97,54% воды, четырехмесячный — 91,38%; восьмимесячный — 82,9%. У новорожденного содержание воды в теле — 71,2%, у ребенка 56 дней — 70,15%, у взрослого — в среднем 64,5%. Соответственно и обмен воды у молодого организма гораздо интенсивнее, чем у взрослого. Грудной младенец требует 140 г воды на кило веса в сутки, тогда как взрослый человек может довольствоваться 35,0 г. Старение характеризуется высыханием организма вследствие уменьшения дисперсности, физико-химической подвижности и понижения гидрофильности тканевых коллоидов (гистерезис).

[[MORE]]

Главная масса (больше половины) воды организма приходится на мышцы и на кожу. Для собаки Энгель дает цифры: в мышцах — 47,74%, в коже— 11,58% и в остальных тканях — 40,68% всей воды организма. По Бехгольду, процентное содержание воды в органах и тканях составляет: для почек — 79—83 %, для печени — 78—79,8 %, для легких — 78—79%, для селезенки — 75,8—86%, для мозга — 75—82%, для мышцы — 73—87 %, для скелета — 22—34 %, для цельной крови — 78,9 %, для кровяной плазмы — 87,8%, для красных кровяных телец — 63%, для лимфы — 95 %.

Наибольшей гидрофильностью обладает соединительная ткань; однако беднее всех остальных водой жировая ткань, содержащая всего 10—20% ее. При введении в организм избытка воды большая часть ее задерживается мышцами (67,89%) и кожей— 17,75% (Энгельс). Напротив, содержание воды в крови при этом почти не изменяется.

Более половины суточного потребления воды организмом может вводиться с плотной пищей. Врачи, наблюдая диурез, часто забывают об этом важном обстоятельстве. Мясо содержит около 60—70% воды, картофель — 75 %, помидор — 94 %, хлеб — 30—40 %, сыр — 35—45 %, молоко — 75—90%, фрукты — 85% и т.

Популярные сообщения из этого блога

Щупальца кальмара: рецепты как вкусно приготовить щупальца кальмара

Как приготовить суп в пароварке - рецепт с фото

Сациви из курицы по грузински рецепт. Как приготовить сациви