Категории продуктов внутренней секреции
Прекрасно понимая кроющуюся в понятии гормона опасность для эндокринологии, Глей спешит ограничить это понятие настолько, что среди продуктов внутренней секреции, в конце концов, только один дуоденальный секретин выдерживает его экзамен. Глей предлагает разделить все продукты внутренней секреции на четыре категории: 1) питательные вещества (глюкоза, жир, фибриноген); 2) гармозоны, морфогенетические вещества, химическая природа и способ действия которых не известны, к каким относятся, например, продукты внутренней секреции гипофиза, щитовидной железы, половых желез, зобной железы и к каким он склонен отнести также внутренний секрет поджелудочной железы и печеночный антитромбин; 3) гормоны — секретин, возможно, вещество, возбуждающее лактацию, и продукт внутренней секреции предстательной железы, возбуждающий движения сперматозоидов, и 4) парагормоны, отбросы, как мочевина или возбуждающий дыхательный центр ангидрид угольной кислоты.
[[MORE]]В этой попытке классификации нет по существу ничего нового. Ее исходную точку зрения разделяют почти все современные физиологи и клинициста, продолжающие думать, что эндокринная система является обособленной физиологической системой организма, выполняющей в нем регулирующие онтогенез и течение физиологических процессов функции.
Очень нетрудно показать—-и в этом одна из причин назревающего кризиса эндокринологии,— что приведенное деление в высшей степени искусственно и не соответствует действительности.
Совершенно невозможно, например, провести различие между гормонами и парагормонами, отбросами клеточного обмена. Ангидрид угольной кислоты обладает всеми признаками гормона, отличающегося удивительной специфичностью своего действия на дыхательный центр.