Рецепторы I, II и III порядка

Рецепторы I порядка. К рецепторам I порядка относятся антитоксины и антиферменты. По строению токсин, согласно теории Эрлиха, надо представлять себе состоящим из двух групп — гаптофорной, обусловливающей сродство токсина к одной из боковых цепей клетки и самую возможность фиксации яда клеткой, и токсофорной — носительницы ядовитых свойств. Поступившие в кровь свободные рецепторы I порядка играют роль антитоксинов, так как, обладая гаптофорной группой со специфическим сродством к гаптофорной же группе токсина, они соединяются с частицами последнего и таким образом нейтрализуют яд, уничтожая его сродство к клеточным рецепторам. Согласно этой схеме, рецептор I порядка, антитоксин или антифермент, состоит из одной только гаптофорной группы. Антитоксические сыворотки обязаны, следовательно, своими лечебными свойствами накоплению в них под влиянием иммунизации животного рецепторов I порядка, играющих роль антитоксинов благодаря своему химическому сродству к гаптофорным группам токсина.

[[MORE]]

Рецепторы II порядка. К рецепторам II порядка, по Эрлиху, относятся агглютинины и преципитины. Кроме гаптофорной группы, обусловливающей специфическое сродство их к антигену и возможность фиксации на нем, они обладают еще функциональной, или зимофорной, группой, вызывающей изменения в антигенах, необходимые для агглютинаций или преципитации.

Рецепторы III порядка. К рецепторам III порядка относятся различные амбоцепторы. По Эрлиху, они играют роль специфических промежуточных тел между антигеном и комплементом, являясь связывающим звеном для них, благодаря присутствию в амбоцепторе двух гаптофорных групп — специфической, обусловливающей фиксацию амбоцепторов на антигене, и комплементарной, обладающей сродством к комплементу.

Популярные сообщения из этого блога

Щупальца кальмара: рецепты как вкусно приготовить щупальца кальмара

Как приготовить суп в пароварке - рецепт с фото

Сациви из курицы по грузински рецепт. Как приготовить сациви